Avec ses grandes feuilles, elle est solidement armée pour s’enrouler fermement autour de toutes les garnitures : jambon, fromage, cornichons, rien ne lui résiste ! Carottes râpées, falafels émiettés, fromages variés, tout peut se rouler.
Entière, évidée de son intérieur à l’aide d’un vide-pomme et cuite sans excès à la vapeur ou au micro-ondes, elle peut ainsi accueillir...une saucisse badigeonnée de moutarde ou de ketchup, pour devenir un courgette-dog !
Dit aussi “portobello”, les champignons de Paris de taille généreuse peuvent parfaitement remplacer le pain de votre burger préféré. Mode d’emploi : faire mariner 15 mn les têtes de champignons quadrillées de la pointe d’un couteau, puis les faire griller dans une poêle bien chaude 5 mn sur chaque face.
Coupée en longueur en tranches épaisses puis grillées, elle accueille volontiers jambon cru, tomate et basilic. Comme un panini, des vitamines en plus !
Coupé en deux, évidé de ses graines : garni de fromage frais, de saumon fumé ou de crudités, il prend la place de la baguette avec beaucoup de fraîcheur !
Baguette, bagel, burger et triangles de pain de mie seront dans tous les cas heureux d’accueillir laitue, courgette, champignons de Paris, aubergine et concombre coupés en lamelle...quitte à leur céder la place de temps à autre !